Следите за нами:
Про технологии Про бизнес Про опыт Про книги Прокачай!

Стартап: как не наступить на популярные грабли?

Меня зовут Александр Бочкин, я основатель и руководитель проекта CrocoTime. Система контроля времени CrocoTime анализирует рабочее время сотрудников, выявляет их нецелевую и непрофильную деятельность, предоставляет объективную статистику по сотрудникам, подразделениям и в целом по компании. Несмотря на свой довольно молодой возраст (прототип системы был создан в середине 2013 года), CrocoTime уже используют многие крупные компании. На начало 2015 года с помощью CrocoTime анализировалось рабочее время порядка 20 тыс. сотрудников из 120 компаний.
CrocoTime – не первый мой проект, было еще четыре, правда, не столь успешных. В процессе работы я совершил довольно много ошибок. Популярное высказывание «Не ошибается тот, кто ничего не делает» убеждает нас, что промахи – это нормально. Однако каждый предприниматель предпочел бы учиться на чужих ошибках, чем совершать собственные. Надеюсь, мои промахи позволят избежать их другим. Могу назвать эти ошибки универсальными, типичными для многих начинающих интернет-компаний – настоящие грабли стартапов.

Первые «грабли», на которые я наступил, можно коротко назвать – «Неправильная расстановка приоритетов». Только начиная развитие компании, я мало думал о приоритетах: в развитии, во вложении денег. Мы с командой разрабатывали сложный функционал для потенциальных крупных клиентов. Однако дивиденды от этой работы ожидали нас нескоро. В то же время быстрореализуемого функционала от системы ожидали другие клиенты – поменьше. Но купить они готовы были «уже завтра».

Вывод, который я сделал: пока бизнес молодой, вкладываться в то, что окупится через длительное время – ошибка. Деньги на развитие (особенно если вы инвестируете сами в себя, и поддержки у вас нет) вам нужны сейчас. Лучше вложить в то, что понадобится «уже завтра», пусть даже и принесет не такой масштабный эффект.

Сейчас, оценивая свои прошлые решения, я понимаю, что компания из-за их ошибочности потеряла время: имея деньги, мы смогли бы усилить команду новыми специалистами и развиваться быстрее.

Вторые «грабли», о которые мы с командой споткнулись после первого успешного проекта, можно назвать «Эффект второй системы». Эту ошибку отлично иллюстрирует книга Ф. Брукса «Мифический человеко-месяц». Если коротко: после успешной разработки первого ПО команда зачастую берется за громадную глобальную задачу и усложняет ее «придумками», нереализованными в первом проекте по каким-то причинам. В результате получается неповоротливый динозавр, которым в лучшем случае могут пользоваться только сами разработчики продукта.

К сожалению, книгу Брукса я прочитал уже после того, как мы опробовали эти грабли на себе. Создавая систему контроля времени, интегрированную с системой постановки задач, мы, конечно, были уверены в том, что создаем классный продукт. Мы добавляли в план разработки новый функционал и множество фишек, время выпуска проекта в свет отодвигалось сначала ненамного, позже – на все более длительный срок. Пока мы «усложняли» систему, подтянулись конкуренты. Оценив туманность перспектив, реально взглянув на собственное детище и осознав, что перестарались с усложнениями, мы отказались от дальнейшей разработки.

Третьи «грабли» я бы назвал «Подверженность HR-стереотипам». Стартап у всех ассоциируется с молодой командой студентов (или вчерашних выпускников), которые ничего не умеют, но быстро учатся и отдают работе все силы.

У меня, откровенно говоря, тоже была такая ассоциация. Поэтому, работая над совместным проектом с МГУ им. Огарева, мы решили расширить «устоявшуюся» команду молодыми кадрами. Отобрали студентов-олимпиадников с Факультета электронной техники в надежде, что они быстро научатся писать качественный код. Увы, надежды не оправдались, и мы потеряли не только деньги и силы, но и время (как в общем смысле, так и в смысле собственного времени, потраченного на обучение студентов).

Вывод? Молодой бизнес не может себе позволить проекты типа Школы Mail.ru. Когда у вас каждый день на счету и конкуренты «идут по пятам», вам некогда растить молодые таланты с нуля, нужно «делать дело». Средний возраст сотрудников в нашей компании сейчас – 30 лет.

Четвертые «грабли»«Отсутствие четкого плана по монетизации». Сделать классный проект, но не понимать, как он будет приносить тебе доход – это большая ошибка. Опять же, если за спиной у команды нет крутого инвестора, готового вмешаться «если что», велика вероятность, что проект и фирма долго не протянут. Им просто будет не на что жить. Статистика неумолима: у нас в стране только 10% стартапов переходят от концепта к реализации.

Я чуть не заплатил за эту ошибку высокую цену: первый проект из-за непродуманной монетизации был «на волоске» от закрытия.

«Грабли» номер пять: «Стараться шагать широко, а в результате топтаться на месте». Вам знакомо чувство, когда хочется выполнить сразу все запросы клиентов, сделать продукт, который понравится большинству пользователей? Значит, вы поймете смысл этого пункта. Не разделяя развитие IT-проекта на мелкие этапы, вы только тормозите его. Небольшие изменения легко согласовывать с потенциальными клиентами, заказчик охотнее поделится впечатлениями о нескольких небольших изменениях, чем будет разбираться в глобальном обновлении и подробно рассказывать, что и где не так.

Разделяя работу на небольшие этапы, можно более оперативно получать обратную связь, исправлять ошибки и более точно идти к цели – не сворачивая с пути, не блуждая и не возвращаясь назад, потому что забыли что-то важное.

Чтобы не быть голословным, приведу пример: ошибку «долгих по времени релизов» мы осознали в конце 2013-го, в результате, применив новый подход, за первый квартал 2014 года сделали больше, чем за весь 2013-й.

Шестые «грабли» подстерегали нас в работе со СМИ. Назовем их «Проспать PR-продвижение». Российские журналисты балуют вниманием только крупных игроков и лишь иногда обращают внимание на стартапы (когда у вас уже несколько миллионов пользователей, и вы готовы раскрыть выручку за год). Не получив реакции на робкие пресс-релизы, команда опускает руки и думает: «Главное создать крутой продукт! Тогда о нас сами расскажут и напишут!». Сарафанное работает в единичных случаях, остальным приходится много и серьезно работать: налаживать отраслевой пиар, давать экспертные комментарии, выступать на профильных конференциях.

Надеясь, что все само случится, вы рискуете остаться не у дел. Конкурент с хорошим пиаром обойдет вас, даже если ваш продукт в сотню раз круче. О том, как общаться с прессой, если вы стартап, отлично рассказала Элина Асфаганова, главный редактор rusbase.vc в своей презентации.

Грабли седьмые – «Запутаться в фишках и промахнуться с выбором рыночной ниши». Оставил в завершение самое, по-моему, серьезное и сложное. Фишки проекта – ваше главное оружие. Исследуйте рынок, конкурентов, поговорите с экспертами, менторами, знакомыми журналистами, пишущими о вашей сфере. Проанализируйте информацию и ответьте себе на вопрос: где мы имеем конкурентное преимущество?

По этим граблям мы с командой прошлись в 2013 году, выводя CrocoTime на рынок. Изначально мы ориентировались на мелкий и средний бизнес, соответственно функционал разрабатывали под их потребности. Однако производительность CrocoTime ставила нас на несколько ступеней выше конкурентов именно в сегменте крупных компаний. Когда мы это, наконец, поняли – случился прорыв. Проект стал первой системой, ориентированной на компании-гиганты. И это наша большая удача. Как говорил Джек Траут: «Вы в любой момент можете перестать быть «лучшим» в своем сегменте, а вот с места «первого» вас уже никто никогда не сместит».

Учиться на чужих ошибках всегда приятнее, чем на собственных. Будет также интересно услышать в комментариях о других ошибках стартапов, которые вы считаете типичными.

Автор

Александр Бочкин, CEO & Founder at CrocoTime