Следите за нами:
Про технологии Про бизнес Про опыт Про книги Прокачай!

Scrum

Революционный метод управления проектами
Если коротко, то это книга  о Scrum от автора Scrum, Джеффа Сазерленда. 

Если хотите подробно — читайте книгу :)

На всякий случай, напомним, что Scrum — это гибкая методика управления проектами. Основная ее идея заключается в итеративном подходе к планированию и выполнению проекта.  Вы не пишете план «от и до», а работаете, постепенно наращивая детали и возможности. Сначала создается минимально работающий продукт, а затем, на основе обратной связи от заказчика, он обрастает возможностями. 

Вы не разработчик продукта , а всего лишь заказчик? Подождите! Эта книга полезна и вам. Ключевой момент всей методики Scrum — постоянное вовлечение заказчика в процесс разработки. Ваша обратная связь в каждой итерации — это то, что жизненно необходимо новому продукту и команде разработчиков. 

Методика Scrum — универсальна. Она применяется не только в разработке, но и в любом другом бизнесе, в некоммерческих проектах, да и в жизни вообще. 

Книга написана просто и понятно, снабжена разнообразными примерами. Если вы так и не решитесь внедрить Scrum (а этому процессу посвящено отдельное приложение), вы в любом случае почерпнете много полезного. 

И, напоследок, отрывок из книги: 

«Не беритесь за все сразу»

Я часто слышу, как люди хвалятся своей способностью делать несколько дел одновременно. Уверен, что вы не исключение. Если сами этим не страдаете, то наверняка знаете кого-нибудь парня, работающего сразу над тремя проектами; еще он любит болтать по сотовому за рулем, считает себя самым талантливым и обычно громко жалуется на кучу дел, которыми ему ежедневно приходится буквально жонглировать. Кичиться собственной занятостью стало частью нашей рабочей культуры. Сегодня в описаниях вакансий мы нередко видим такие требования, как «способность сбалансированно вести пять проектов одновременно».

Умение жонглировать кажется очень привлекательным, особенно во времена, когда информация поступает сразу из сотни источников, а количество важных и срочных дел растет как на дрожжах. Мы все хотим быть тем парнем, этаким Суперфокусником. Мы уверяем себя, что тоже так сможем. К сожалению, мы не можем. И чем сильнее мы верим в собственное «можем», тем хуже на самом деле справляемся. Наиболее ярким примером является ежедневно практикуемые разговоры по телефону за рулем. Исследования дают однозначную оценку этому режиму деятельности, когда человек пытается одновременно выполнять несколько задач. Люди, разговаривающие по телефону, сидя за рулем, — даже если они пользуются гарнитурой — чаще других попадают в аварии. Проблема видится еще более серьезной, если принимать во внимание, что, по данным Национального управления безопасностью движения на трассах, в каждый момент времени восемь процентов водителей на дорогах говорят по телефону.

Вот какое наследство оставила нам хваленая «многозадачность». Приведу выдержку из статьи, опубликованной в моем любимом журнале Human Factors:

…Даже если участники дорожного движения, говорящие в этот момент по телефону, удосужатся взглянуть на дорогу, они чаще всего «не видят» объекты вокруг себя, поскольку их внимание не воспринимает внешнего окружения — оно направлено на внутренний когнитивный контекст, связанный с темой телефонной беседы.

Все так и есть, люди действительно будут смотреть на объект — Машину, которую сейчас протаранят, или дерево, в которое они собираются врезаться, — и не видеть его. Тем не менее, мы продолжаем в этом упорствовать: одновременно вести и машину, и телефонные разговоры.
Сейчас я угадаю ваши мысли и окажусь прав. Вы наверняка думаете: «Ну, может, другие так и не умеют. Но я… Я так энергичен, и вообще я занимаю такой пост…» или «Я умный. Я смогу, а те не могут». Однако во всех исследованиях сквозной линией проходит довольно однозначный вердикт: «Если вы думаете, что у вас это хорошо получается, то на самом деле у вас это получится гораздо хуже, чем у других».