Следите за нами:
Про технологии Про бизнес Про опыт Про книги Прокачай!

«Лидерство» от Harvard Business Review

Книга «Лидерство» – сборник лучших статей за почти столетнюю историю знаменитого журнала Harvard Business Review. Каким должен быть эффективный лидер, как воспитать у себя нужные качества, что есть лидерство в современных условиях?

Для знакомства читателей с самыми интересными материалами знаменитого журнала Harvard Business Review – одного из наиболее уважаемых деловых изданий в мире, выходящего сегодня на 13 языках, в том числе на русском – запущена целая книжная серия: «Harvard Business Review: 10 лучших статей». Издатели «Альпина Паблишер» перевели на русский язык несколько (http://www.alpinabook.ru/series/66454/) книг серии, в том числе и «Лидерство» – сборник самых удачных за всю историю журнала текстов на эту тему от известных западных теоретиков и практиков бизнеса. Выпустили, и правильно сделали.

Идея хороша хотя бы потому, что колоссальная база знаний крупного делового журнала с многолетней историей позволяет подобрать действительно стоящие – интересные и полезные тексты, ознакомиться с которыми не мешало бы каждому, кто работает с людьми. Под одной «крышей» собраны материалы экспертов, некоторые из которых известны на весь мир.

К примеру, открывает сборник статья бизнес-психолога, дважды лауреата Пулитцеровской премии Дэниэла Гоулмана, чья книга «Эмоциональный интеллект» долго держалась в списке западных бестселлеров. И если вас зацепит статья Гоулмана о лидерстве и пяти составляющих эмоционального интеллекта, то продолжение следует: книги автора на русском языке выпущены несколькими нашими издательствами, в том числе «Альпиной Паблишер» – велком!

Эстафету у Гоулмана перенимает знаменитый Питер Друкер – гуру и «изобретатель менеджмента», как называют его американцы, имеющий 19 докторских степеней в разных университетах США, Европы и Азии. И опять-таки, если статья Друкера вас заинтересует, вы всегда сможете расширить знакомство – книги автора издаются в России. Есть, к примеру, любопытный сборник «Друкер на каждый день. 366 советов успешному менеджеру» (http://www.mann-ivanov-ferber.ru/books/paperbook/drucker/) издательства «Манн, Иванов и Фербер».

Для удобства работы с материалами, в каждой статье сборника «Лидерство» есть врезки – краткие изложения авторских идей. Если вы считаете, что литературу нон-фикшн нужно прочитывать быстро, за пару часов осваивая основные мысли и концепции, то работать с книгой вам будет удобно.

Есть у сборника еще одна интересная особенность. Эксперты и исследовательские группы предлагают разные подходы к определению лидерских качеств, моделей управления, основных методов и задач. Часто точки зрения авторов пересекаются, иногда противоречат друг другу. Какие-то мысли о лидерстве встречаются чуть ли не в каждом тексте, некоторые удивляют своей новизной, некоторые кажутся как минимум спорными. В результате получается объёмная картина, лишенная однобокости и дидактичности, и, пожалуй, действительно дающая широкое представление о понятии «Лидерство».

***

Предлагаем прочитать отрывок одной из статей сборника «Лидерство», написанной группой исследователей (Билл Джордж, Питер Симс, Эндрю Маклин, Диана Мейер) «Лидер не по шаблону».

Ни один человек не в состоянии все держать под контролем. Но у многих в головах крепко засел образ идеального руководителя. Отсюда постоянная боязнь обнаружить собственное несовершенство. Такие начальники изводят себя и заодно разрушают организацию. Проще живется тем, кто менее требователен к себе. Они чувствуют, когда отпустить поводья: позволить тем, кто лучше него знает местный рынок, спланировать рекламную кампанию, не мешать разработчикам выдвигать идеи новых продуктов, нужных, по их мнению, потребителю. Они знают, что лидеры есть на всех уровнях организации - везде, где нужны опыт, понимание перспектив, новые идеи и убежденность.

Нам довелось иметь дело с многими людьми, оказавшимися в плену мифа об идеальном начальнике. Последние шесть лет, работая в Центре исследований лидерства МТИ, мы изучали, как поставлено управление в самых разных организациях, и проводили занятия с руководителями высшего и среднего звена, а также со студентами MBA. Мы изучили бесчисленное множество корпоративных реформ и видели, как трудно бывает вплести свежие идеи, поступающие снизу, в стратегию, разработанную наверху.

Основываясь на своих исследованиях и выводах наших коллег, изучавших вопросы лидерства, мы разработали модель «распределенного руководства». Мы понимаем руководство как умение осмысливать происходящее (видеть контекст, в котором работает компания), общаться (налаживать связи в организации и за ее пределами), ставить цель (показывать перспективы) и изобретать (находить путь к цели).

Конечно, мы несколько упростили картину, но в целом эти способности, востребованные в современной деловой среде, отражают самые разные грани человеческой личности: интеллектуальное и коммуникативное начало, рациональное и интуитивное, рациональное и творческое. Мало кто в равной мере одарен всеми этими талантами, если такое вообще бывает. А значит, несовершенные начальники отличаются от плохих тем, что знают свои сильные и слабые стороны и умеют так работать с людьми, чтобы их таланты проявились как можно ярче, а недостатки, наоборот, были бы скрыты.

Иногда руководителям стоит поработать над собой - развить те способности, которых им не хватает. А порой лучше найти себе помощников, которые всегда подстрахуют. Целые коллективы и организации, а не только отдельные люди могут воспользоваться этой моделью, чтобы определить и уравновесить свои плюсы и минусы.